Вироби з каменю з поселення Уч-Баш - Кравченко, Е.А. (Археологія і давня історія України, 2015)
У статті публікується і аналізується колекція
виробів з каменю з поселення Уч-Баш. Розглядається типологія кам'яних виробів, контекстність в
комплексах, спосіб застосування і прийоми виготовлення. Наведено широке коло аналогій учбаським виробам в інших культурах. Материал поселения Уч-Баш содержит полный
набор изделий из камня и свидетельствует о его широком использовании населением времени поздней
бронзы и раннего железа. Изделия разделены на
функциональные категории: булавы, топоры, молоты, песты, «пращевые» камни, терочники, абразивы,
грузила, отходы сверления, литейные формы, модели и шаблоны инструментов, зернотерки.
Анализ учбашского материала выявил ключевые
категории изделий из камня и связанные с ними изменения, констатирующие почти полное изменение
направления и способа хозяйствования. Отсутствие
массивных каменных топоров в горизонте начала
Таврского периода, вероятно, является одним из
основных свидетельств перехода к использованию
металлических изделий, даже если находки их отсутствуют, поскольку любая хозяйственная деятельность без этого орудия практически невозможна. Второй ведущей группой вещей являются связанные
с ковкой и литьем инструменты и их наборы. Учбашские комплексы также демонстрируют почти полное
изменение типов инструментов, связанных с металлургией, вероятно, вызванное появлением в позднем горизонте другой, не связанной с предыдущей, технологии производства металлических изделий.
Третьей основной группой, типологически устойчивой на протяжении четырех дотаврских горизонтов
и исчезающей в начале Таврского, являются орудия, связанные с земледелием и переработкой зерна.
Булавы, найденные на Уч-Баше, по контексту находки являются скорее привнесенной извне категорией и выпадают в слой в конце горизонта IV-УБ. The material of Uch-Bash settlement contains
a complete set of products made from stone and evidences
of its widespread use of population of the Late
Bronze and Early Iron Age. Products are parted into
functional categories: maces, axes, hammers, choppers,
sling stones, tools for grinding, abrasives, small
weights and plumbs, waste drilling, molds, models or
templates of tools, grain graters.
Analysis of Uch-Bash material found key categories of
stone wares and changes connected with them that have
concluded an almost complete change of direction and
methods of domestic economy. The absence of massive
stone axes in the horizon of the beginning of Taurian
period certainly is a major indirect evidence of the transition
to the use of metal items, even if their findings are absent, since any economic activity without this tool is
virtually impossible. The second leading group of things is associated with forging and casting tools and their
maintenance. The complexes of Uch-Bash also exhibit almost complete change types of tools related to metallurgy,
probably caused by the emergence in the late horizon of another, unrelated to the previous technology of
production of metal wares. The third main group which was typologically stable for four Pre-Taurian horizons
and disappeared in early Taurian period are tools linked
with agriculture and processing of grain. Maces, found in Uch-Bash, contextually are most
likely introduced from the outside and fall into the layers at the end of the IV-UB horizon.