Скіфське поховання в двокамерній катакомбі з грунтового могильника біля м. Світловодськ - Панченко, К.І. (Археологія і давня історія України, 2015)
Статтю присвячено публікації захоронення
IV ст. до н. е. зі скіфського ґрунтового могильника
поряд з м. Світловодськ Кіровоградської обл. В 1975 г на окраине г. Светловодск Кировоградской
обл. был открыт скифский грунтовой могильник IV в.
до н. э. На современном этапе на могильнике исследовано более 150 погребений скифского времени.
Захоронение 155 привлекает внимание особенностями погребального обряда. Могила является катакомбой с
двумя погребальными камерами. Входная яма подквадратной формы, размерами — 1,65 × 1,90 м, глубиной —
1,70 м, ориентирована по оси северо-запад—юго-восток. В
центре входной ямы, ближе к ее западной стенке, была
установлена вертикальная гранитная плита. У подножия символической стелы находились остатки жертвенной пищи — кости крупного рогатого скота. В заполнении
входной ямы на глубине 0,7 м найден бронзовый трехлопастный наконечник стрелы. В нижней части наконечника между лопастями нанесены три рельефных знака в
виде символа «Х». Подобные стрелы широко известны на
скифских памятниках степного и лесостепного регионов.
Две камеры, с мужским и женским погребениями,
расположены параллельно юго-западной и северо-восточной стенкам входной ямы. По классификации
В.С. Ольховского сооружение относится к катакомбам типа I, варианта 3А, которые существовали в познескифский период. Особенности погребального обряда и набор инвентаря, в том числе наконечники стрел и
украшения, позволяют датировать захоронение 155 Светловодского могильника IV в. до н. э. The Scythian cemetery of the 4th century BC was discovered
in the outskirts of Svitlovodsk (Kirovohrad Region)
in 1975. As of now, 155 separate burials belonging to
the Scythian period have been researched there.
Burial No 155 raises some interest due to the peculiarities
of the funeral rite. It is a catacomb which has two burial
chambers. The entrance pit is subsquare-shaped and
has dimensions 1.65 × 1.90 m. It is also 1.7 m deep and
oriented along North West — South East axis. A vertical
granite slab was positioned in the middle of the entrance
pit closer to its Western wall. The remnants of the offered food (cattle bones) were found near the foundation of this
symbolic stele. In the pit itself a bronze three-bladed arrow point was found. Three X-shaped relief signs could be
discerned in the lower part of the point between its blades. Similar arrows are well known in the Scythian sites of the
Steppe and Forest-Steppe regions. Two burial chambers, male and female ones, are located
parallel to the South-Western and North-Eastern sides of the entrance pit. According to the V. Olkhovskiy classification
the features belong to the catacombs of Type 1 Variant 3A which existed in the late Scythian period. The peculiarities
of the funeral rite and the grave goods stock including arrow
points and adornments indicate that Burial No 155 of the Svitlovodsk burial field could be dated 4th century BC.