Зоогеографический состав бычковых рыб северной части Азово-Черноморского бассейна и его изменение от Средиземного до Азовского моря - Манило, Л.Г. (Збірник праць Зоологічного музею, 2012)
Проанализирован видовой состав семейства Gobiidae от северо-западной части Чёрного моря до Таганрогского залива Азовского моря. Основными составляющими фауны бычковых рыб этого района являются виды понто-каспийского (54,3 %), восточно-атлантическо-средиземноморского (42,9 %) и дальневосточного (2,8 %) фаунистических комплексов. Распространение восточно-атлантическо-средиземноморских видов на восток ограничивается Обиточным и Бердянским заливами. Наиболее многочисленны виды восточно-атлантическо-средиземноморского комплекса у побережья Крыма, и только на этом участке они преобладают над понто-каспийскими. Рассматривается изменение состава семейства от Средиземного моря до Таганрогского залива. Приводятся коэффициенты сходства разных морей и участков северной части Азово-Черноморского бассейна по видовому составу семейства Gobiidae. Проаналізовано видовий склад родини Gobiidae від північно-західної частини Чорного моря до Таганрозької затоки Азовського моря. Основними складовими фауни бичкових риб цього району є види понто-каспійського (54,3 %), східно-атлантично-середземноморського (42,9 %) і далекосхідного (2,8 %) фауністичних комплексів. Поширення східно-атлантично-середземноморських видів на схід обмежується Обіточною і Бердянською затоками. Найчисленніші види східно-атлантично-середземноморського комплексу біля узбережжя Криму, і тільки на цій ділянці вони переважають над понто-каспійськими. Розглядається зміна складу родини від Середземного моря до Таганрозької затоки. Наводяться коефіцієнти подібності різних морів та ділянок північної частини Азово-Чорноморського басейну за видовим складом родини Gobiidae. Species composition of the family Gobiidae from the north-western part of the Black Sea to the Gulf of Taganrog in Azov Sea were analyzed. The main components of goby fish fauna of this area are the pontocaspian species (54,3 %), east-atlantic-mediterranean (42,9 %) and far-east (2,8 %) of faunistic complexes. Distribution of the east-atlantic-mediterranean species restricted to the east Obitochnaya and Berdyansk bays. The most abundant species east-atlantic-mediterranean complex off the coast of the Crimea, and only at this coast, they prevail over the ponto-caspian. We consider a change in the composition of the family from the Mediterranean Sea to the Gulf of Taganrog. Values as the similarity of different parts of the seas and the northern part of the Azov - Black Sea basin in the species composition of the family Gobiidae.