Кариотипы трех таксонов рода Barbus (Cypriniformes, Cyprinidae) из водоемов Украины - Романь, А.М. (Збірник праць Зоологічного музею, 2013)
Впервые исследованы кариотипы трёх представленных в фауне Украины таксонов рода Barbus: усача днепровского, B. b. borysthenicus (Dybowskii, 1863), усача дунайско-днестровского, B. petenyi (Heckel, 1848) и усача Валецкого, B. waleckii (Rolik, 1971). Установлено, что кариотипы всех исследованных усачей представлены 100 хромосомами (2n = 100). Кариотип B. b. borysthenicus состоит из 12 метацентрических, 26 субметацентрических, 22 субтелоцентрических и 40 акроцентрических хромосом (12M + 26SM + 22ST + 40А), число хромосомных плеч (NF) равно 160. Кариотип B. petenyi состоит из 6 мета-, 30 субмета-, 22 субтело- и 42 акроцентрических хромосом (6M + 30SM + 22ST + 42А), NF = 158. Кариотип B. waleckii - из 6 мета-, 54 субмета- и субтело- и 40 акроцентрических хромосом (6M + 54SM + ST + 40A), NF = 160. Уперше досліджені каріотипи трьох представлених у фауні України таксонів роду Barbus: марени дніпровської, B. b. borysthenicus (Dybowskii, 1863), марени дністрово-дунайської, B. petenyi (Heckel, 1848) і марени Валецького, B. waleckii (Rolik, 1971). Встановлено, що каріотипи усіх досліджених марен представлені 100 хромосомами (2n = 100). Каріотип B. b. borysthenicus налічує 12 метацентричних, 26 субметацентричних, 22 субтелоцентричних і 40 акроцентричних хромосом (12M + 26SM + 22ST + 40А), число хромосомних плеч (NF) дорівнює 160. Каріотип B. petenyi налічує 6 мета-, 30 субмета-, 22 субтело- и 42 акроцентричних хромосом (6M + 30SM + 22ST + 42А), NF=158. Каріотип B. waleckii - з 6 мета-, 54 субмета- і субтело та 40 акроцентричних хромосом (6M + 54SM + ST + 40A), NF=160. There are first data on karyotypes of the three represented in Ukraine fish fauna genus Barbus taxa: dnieper barbel B. b. borysthenicus (Dybowskii, 1863), dniester-danube barbel B. petenyi (Heckel, 1848) and waleckiy barbel B. waleckii (Rolik, 1971). It is found that all investigated karyotypes presented of 100 chromosomes (2n = 100). Karyotype of B. b. borysthenicus consist of 12 metacentric (M), 26 submetacentric (SM), 22 subtelocentric (ST) and 40 akrocetntric (А) chromosomes (12M + 26SM + 22ST + 40А), the number of chromosome arms (NF) are 160. Karyotype of B. petenyi consist of 6 meta - (M), 30 submeta - (SM), 22 subtelo - (ST) and 42 akrocetntric (А) chromosomes (6M + 30SM + 22ST + 42А), NF=158; Karyotype of B. waleckii consist of 6 meta - (M), 54 submeta - (SM) and subtelo - (ST) and 40 akrocetntric (А) chromosomes (6M + 54SM + ST + 40A), NF=160.