Современные сведения о распространении бычка Браунера, Benthophiloides brauneri (Gobiidae, Perciformes), в реке Днепр - Манило, Л.Г.; Оноприенко, В.П.; Митяй, И.С. (Збірник праць Зоологічного музею, 2013)
Сравнительный анализ морфометрических признаков бычка Браунера, ранее известного из Днепровского водохранилища и его новой находки в р. Днепр под Киевом показал их значительное сходство. Приведены данные о распространении этого вида в водах Украины и за её пределами, а также предположительные причины продвижения этого вида вверх по Днепру. Порівняльний аналіз морфометричних ознак бичка Браунера, раніше відомого з Дніпровського водосховища та його нової знахідки в р. Дніпро під Києвом показав їхню значну схожість. Наведено дані про поширення цього виду в водах України та за її межами, а також приблизні причини просування цього виду вгору по Дніпру. Morphometric characteristics comparative analysis of Brauner’s tadpole-goby, formerly known from the Dnieper reservoir and new finding from the Dniepr River near Kiev showed their significant similarity. Data on the spreading of this species in the waters of Ukraine and abroad, as well as the presumed causes of this species move towards up the Dnieper River are presented.