Изменчивость краниометрических признаков и формирование морфологического разнообразия в популяциях Microtus socialis (Rodentia, Cricetidae) на юге Украины - Синявская, И.А.; Песков, В.Н.; Емельянов, И.Г. (Збірник праць Зоологічного музею, 2015)
Анализируется изменчивость линейных размеров и пропорций черепа и особенности формирования морфологического разнообразия особей в южноукраинских популяциях общественной полевки (Microtus socialis Pallas, 1773). Впервые для этого вида разработана и анализируется модель морфологического пространства. В результате изучения модели установлено, что структура морфологического пространства обусловлена неодинаковым влиянием разных форм групповой изменчивости на распределение особей в морфопространстве. Показано, что разнообразие линейных размеров и пропорций черепа Microtus socialis определяется возрастной, циклической, биотопической и сезонной изменчивостью. Влияние пола на изменчивость указанных признаков оказалось незначительным. Проаналізовано мінливість лінійних розмірів та пропорцій черепа та особливості формування морфологічного різноманіття особин в популяції гуртової полівки(Microtus socialis Pallas, 1773). Вперше для цього виду розроблено та проаналізовано модель морфологічного простору. В результаті вивчення моделі встановлено, що структура морфологічного простору обумовлена неоднаковим впливом різних форм групової мінливості на розподіл особин у просторі. Показано, що морфологічне різноманіття за лінійними розмірами і пропорціями черепа визначається впливом вікової, циклічної, біотопічної і сезонною мінливості. Вплив статевої мінливості на різноманіття полівок виявився незначним. Variability of linear dimensions and proportions of the skull and peculiarities of the morphological disparity of individuals in the southern ukrainian population of social vole (Microtus socialis Pallas, 1773) was analyzed in this article. For the first this species is regarded a model of morphological space. As a result of studying models determined that structure of the morphological space due to the differential impact of various forms of group variability on the distribution of individuals in space. It is shown that the morphological diversity in linear dimensions and proportions of the skull Microtus socialis determined by age, cyclic, biotopic and seasonal variability. The impact of sexual variability on diversity voles was insignificant.