Механизмы и сезонные особенности роста длинных трубчатых костей у половозрелых особей лягушки озерной (Pelophylax ridibundus (Pallas, 1971)) - Акуленко, Н.М.; Дзюбенко, Н.В. (Збірник праць Зоологічного музею, 2016)
В статье детально рассмотрены морфологические и гистологические изменения костной и хрящевой части бедренной кости половозрелых особей лягушки озерной в течение года. Полученные данные использованы для реконструкции механизмов продольного роста костей конечностей у половозрелых особей бесхвостых амфибий и их сезонной динамики. Сделан вывод, что рост кости в длину включает в себя рост хрящевого эпифиза, резорбцию его внутренней поверхности с образованием балкообразных структур, синтез кости (или остеоида) на поверхности данных структур и их окончательную резорбцию. Рост эпифиза начинается осенью и завершается к маю. Резорбция и перестройка его внутренней части происходит во время периода размножения. Тогда же предположительно происходит рост костной трубки. В статті детально розглянуті морфологічні та гістологічні зміни кісткової та хрящової частини стегнової кістки статевозрілих особин жаби озерної протягом року. Отримані дані використовуються для реконструкції механізмів поздовжнього росту кісток кінцівок у статевозрілих особин безхвостих амфібій та їх сезонної динаміки. Зроблено висновки, що зростання кістки в довжину включає в себе ріст хрящового епіфіза, резорбцію його внутрішньої поверхні з утворенням балкоподібних структур, синтез кістки (або остеоіда) на поверхні даних структур і їх остаточну резорбцію. Зростання епіфіза починається восени і завершується у травні. Резорбція і перебудова його внутрішньої частини відбувається під час періоду розмноження. Тоді ж, імовірно, відбувається зростання кісткової трубки. In the article morphological and histological changes of the bone and cartilaginous part of the sexually mature marsh frog femur during the year are considered in detail. The data obtained were used to reconstruct the mechanisms of longitudinal growth of limb bones in sexually mature specimens of puffy amphibians and their seasonal dynamics. It is concluded that bone growth in length includes the growth of the cartilaginous epiphysis, resorption of its internal surface with the formation of beamed structures, the synthesis of bone (or osteoid) on the surface of these structures and their final resorption. The growth of the epiphysis begins in the autumn and ends by May. Resorption and rearrangement of its internal part occurs during breeding season. At the same time, the growth of the bone tube is presumably taking place.