Онтогенетические аспекты формирования межвидовых различий по морфометрическим признакам между прыткой, Lacerta agilis Linnaeus, 1758, и зеленой, L. viridis (Laurenti, 1768), ящерицами (Lacertidae, Sauria, Reptilia) - Малюк, А.Ю. (Збірник праць Зоологічного музею, 2016)
Проанализированы морфологические различия в четырех размерно-возрастных группах прыткой и зеленой ящериц. Показано, что межвидовые различия проявляются по некоторым признакам уже на стадии сеголеток. У самцов прыткой и зеленой ящериц возрастные различия по масштабам уступают межвидовым, в то время как у молодых самок возрастные различия существенно больше межвидовых. Обсуждается адаптивный характер межвидовых различий. Проаналізовано морфологічні відмінності в чотирьох розмірно-вікових групах прудкої та зеленої ящірок. Показано, що міжвидові відмінності виявляються за деякими ознаками вже на стадії цьогорічок. У самців прудкої та зеленої ящірок вікові відмінності за масштабами поступаються міжвидовим, у той час як у молодих самок вікові відмінності істотно більші за міжвидові. Обговорюється адаптивний характер міжвидових відмінностей. Morphological differences in the four size-age groups of the sand and the green lizard are analyzed. It is shown that interspecies differences appear on some features already at the stage of the yearling. In males of sand and green lizards, age differences in scale are inferior to those of interspecies, while in young females, age differences are significantly greater than interspecific differences. The adaptive nature of interspecific differences is discussed.