Східне крило курганів Золотого Поясу Скіфії (географічний аспект) - Болтрик, Ю.В. (Археологія і давня історія України, 2015)
Статтю присвячено аналізу розміщення курганів скіфів V—IV ст. до н. е. в степовому просторі
Дніпро-Молочанського межиріччя. Констатується, що саме в зоні найкращих пасовиськ цього регіону були зведені найбільші поховальні пам'ятки скіфської верхівки. Частина цих пам'яток маркує давні шляхи, їх перехрестя та місця переправ. Статья посвящена проблеме размещения курганов
царей скифов и их ближайшего окружения (V—IV вв.
до н. э.) в степном пространстве Днепро-Молочанского междуречья. Обзор географических условий
региона
позволяет сделать вывод о прямой зависимости расположения социально значимых курганов
от тучных почв под ними. Иными словами, курганы социальной элиты сооружались в зоне лучших
пастбищ этого региона. Кроме того, они привязаны к древним путям, перекресткам и местам переправ.
Давние дороги проходили степными водоразделами, на которых возводили большинство курганов. Кроме
того, скифские курганы возводили на возвышенных местах в 2—10 км от увлажненных зон (речных пойм,
степных балок и т. п.). Связь курганов и древних дорог обусловлена еще и необходимостью доставки из
влажных низин блоков дерна, из которых строили насыпи курганов. Рассматриваются важные степные
перекрестки древности, у которых возвели известные
курганы Огуз, Козел, Мордвиновские курганы. Большие курганы подчеркивали значение древних торговых путей, которые соединяли центры эллинской цивилизации на Крымском побережье Черного моря и
средоточия оседлости в Лесостепи Среднего Днепра. The article deals with territorial distribution of kurhans
of the Scythians kings’ and their closest entourage
(V—IV centuries BC.) in the steppe area between the rivers
Dnipro and Molochansk. The review of geographical
conditions of the region leads to the conclusion regarding
a direct relation of the location of socially significant
kurhans and a rich soil underneath. In other words, the
kurhans of the social elite were erected in the area of the
best pastures of the region. Besides, they depend on the
ancient paths, intersections and the places of water crossings.
The ancient roads passed close to the steppe watershed,
where the majority of kurhans were constructed.
In addition, Scythian burial mounds were erected in the
high places in the 2—10 km away from wetlands (floodplains,
steppe ravines etc.). The connection between kurhans
and ancient roads were also caused by the need to
deliver the sod blocks from the humid lowlands. The sod
were used for the construction of the mound of a kurhan.
We regard important steppe crossroads of antiquity,
near which the famous kurhans Oguz, Kozel and Mordvinovskyy
were constructed. Large kurhans emphasized
the significance of ancient trade routes that connected
the center of Hellenic civilization on the Crimean Black
Sea coast to the centres of settlement in the forest-steppe
of the Middle Dnipro region.