Пам'ятки скіфського часу у верхів'ях Псла - Білинський, О.О.; Кабанов, Д.О. (Археологія і давня історія України, 2015)
У роботі розглядаються пам'ятки скіфського
часу у верхній течії Псла, встановляються територіальні межі цієї групи, проводиться кількісно-якісний аналіз пам'яток. На підставі особливостей матеріальної культури та специфічних рис
пам'яток встановлюється їх місце серед лісостепових локальних варіантів. Висловлюється гіпотеза
про напрямки та причини заселення регіону. Памятники скифского времени в верховьях Псла
довольно слабо изучены. Но многочисленные разведки и раскопки многослойных памятников дают
возможность судить о системе заселения региона и
материальной культуре. На основании количественно-качественного анализа памятников устанавливается родство фортификационных традиций региона с Посеймьем. Это подтверждают и сходство в материальной культуре, и распространение свойственных для лесной полосы украшений. Гипотетическое время заселения региона совпадает с исчезновением памятников в Посеймье, что дает возможность предположить, что бассейн Псла заселялся выходцами именно из этого региона. Sites of Scythian period in the headstreams of Psel
are explored rather poorly. But multiple reconnaissance
and excavation of multilayer sites allow to estimate
the region’s system of settlement and material
culture. On the basis of quantitative and qualitative
analysis of the sites, relatedness of fortification traditions
of the region to Seym region is established. This
is supported by similarities in the material culture,
and use of adornments that are peculiar to the forest
region. Hypothetical time of population of the region
coincides with disappearance of sites in the Seym region,
which allows to suppose that Psel’s basin was
populated by natives of that particular region.