Археологічні пам'ятки поблизу с. Стремигород Житомирської обл. - Петраускас, А.В. (Археологія і давня історія України, 2015)
У роботі репрезентовано результати археологічних обслідувань 2013 р. теренів Коростенського
р-ну Житомирської обл., який раніше не обстежувався. До наукового обігу вводяться нові археологічні пам'ятки доби бронзи, раннього заліза та пізнього середньовіччя. В статье представлены результаты работ по археологическому обследованию территории, которая
планируется под строительство горно-обогатительного комбината. Топографически она представляет
собой преимущественно сильно заболоченную и заросшую лесом местность на водоразделе рек. Вероятно, этим можно объяснить тот факт, что большинство предыдущих археологических разведок прошло
мимо этой территории. В результате проведенных работ было выявлено
три поселения открытого типа, 19 курганных некрополей с общим количеством насыпей — 41. Общей
характерной чертой археологических памятников
этого микрорегиона можно считать отсутствие стационарных долговременных поселений с мощными
культурными наслоениями и, соответственно, крупных курганных групп, которые им соответствуют. The article presents the results of the archaeological
survey on the territory that is planned for building
of Mining and Processing Plant. Topographically it is a
very swampy and forested area in the watershed. Perhaps
this can be explained by the fact that most of the
previous archaeological investigations passed this area.
As a result of this work it was revealed 3 open type settlements,
19 cemeteries with a total of embankments —
41. The common feature of the archaeological sites of the
micro-region is the lack of long-term steady-state settlements
with powerful cultural layers and, accordingly,
large groups of burial mounds to which they correspond.