Проблемы построения интеллектуальных систем. Уровни интеллекта - Мейтус, В.Ю. (Кибернетика и системный анализ, 2018)
Описана разработка теории построения интеллектуальных систем, созданных для решения задач в произвольных предметных областях. Рассмотрены процессы моделирования предметной области на основе использования онтологического представления, включающего логику, и задания отдельных элементов модели как триад, состоящих из экстенсионала, интенсионала и коннотации. Предложены определения уровней интеллекта, каждый из которых соответствует уровню возможностей интеллектуальной системы. Описано розроблення теорії побудови інтелектуальних систем, створених для розв'язання задач у довільних предметних областях. Розглянуто процеси моделювання предметної області на основі використання онтологічного подання, що включає логіку, і визначення окремих елементів моделі як тріад, які складаються з екстенсіонала, інтенсіонала і конотації. Запропоновані означення рівнів інтелекту, кожний з яких відповідає рівню можливостей інтелектуальної системи. The study is devoted to the development of the theory of construction of intelligent systems (IS), created to solve problems in arbitrary subject areas. The decision process consists of modeling the subject area based on the use of an ontological representation, involving logic, and assigning individual elements of the model as triads consisting of an extensional, intensional, and connotation. The paper proposes definitions of the levels of intelligence. Each such level determines its level of capabilities of the intelligent system.