Критерії історико-культурної атрибуції пізньопалеолітичних пам’яток Поділля та Волині - Палієнко, С.В. (Археологія і давня історія України, 2010)
У статті проаналізовано критерії, за якими
здійснювалася культурна атрибуція пізньопалеолітичних пам'яток Поділля та Волині. Прослідковано
зміни в підходах дослідників: загальна характеристика кам’яного інвентарю, типологічний, типолого-статистичний, техніко-типологічний аналіз. Сравнение периодизации проблемы историко-культурного деления позднего палеолита Восточной
Европы с особенностями выбора исследователями
критериев культурной атрибуции позднепалеолитических памятников Подолья и Волыни позволяет
отметить их определенное соотношение. Выделение
региональных особенностей памятников соотносится с началом применения типолого-статистического
метода. В тоже время, переход к учету технологических характеристик материала не привел к изменению общей парадигмы, и наоборот — технокомплексный подход не связан с использованием новых методов анализа каменного инвентаря. Comparison of periodization of historical and cultural
separation of East European Upper Paleolithic
with features of selection of cultural attribution criteria
for the Upper Paleolithic sites in could separate their
specified correlation. Separation of regional features of
sites correlates with beginning of use of typology-statistical
method, but adoption to accounting of technological
characteristics of materials doesn’t lead to change of
general paradigm, and vice versa — technocomplex approach
isn’t connected with Podolia and Volyn’ regions
applying of new methods of analysis of stone tools.