Припонтійські етнокультурні впливи на території Західної Волині за доби бронзи - Охріменко, Г.В.; Скляренко, Н.В. (Археологія і давня історія України, 2010)
У статті розглядається вплив степових спільнот на культури Західної Волині у добу бронзи. В статье рассматриваются версии происхождения,
этнокультурное окружение и генезис стжижовской
культуры как одной из ключевых проблем бронзового века. Территория, на которой сформировалась
стжижовская культура, была зоной разнообразных
культурных влияний и этнических миграций, где
смешивались традиции «лесные», «степные», южные — ямная культура, катакомбная культура, карпатские культуры.
Граница распространения стжижовской культуры на севере не ограничивается рубежом Волынской
возвышенности и Полесья. Она по Горыни поднимается до Припяти, заходит на территорию Беларуси. In the article origin versions, ethnocultural environment
and genesis of Stzyzuv archaeological culture as
a key problem in the Bronze Age are discussed. The
territory, where Stzyzuv archaeological culture was
formed, was zone of different cultural influences and
ethnic migrations. On this territory «forest», «steppe»
and «South» (the Yamna, Catacomb, Carpathian cultures)
traditions were mixed up.
Northwardly spreading bounds of Stzyzuv archaeological
culture is not limited by Volhyn elevation and
Polesye borders. Those bounds along Horyn River reach
Pripyat River spreading to Belarus territory.