Вбрання скіфських амазонок - Клочко, Л.С. (Археологія і давня історія України, 2010)
У статті на підставі комплексного аналізу
пам'яток образотворчого мистецтва, писемних
даних та археологічних знахідок розглядається вбрання скіфських жінок-воїнів. Наши взгляды на одежду женщин-воинов могут
базироваться на разных источниках, включающих
памятники изобразительного искусства, письменные данные и археологические находки. Наиболее
выразительные изображения амазонок можно найти
на краснофигурной керамике из Аттики. Предметы, украшенные изображениями мифических амазонок,
найдены в курганах Северного Причерноморья. Эти изображения упоминаются в записях Геродота о том,
что одежда женщин-воинов была похожа на мужскую, подтверждением этого является реконструкция
убранства амазонок на основе археологических материалов. Анализ целого ряда источников позволяет предположить, что компоненты одежды амазонок адаптированы к климатическим условиям того времени и походному образу жизни, комфортны для использования и отражают эстетические идеалы общества. Our views on the attire of women warriors, Amazons,
can be based on a variety of sources, including monuments
of creative art and writing, and archaeological
finds. Particularly eloquent images of Amazons can be
found on Attica red-figured pottery. Objects, decorated
with illustrations to Amazons myths, were found in
barrows of the Northern Pontic area. Those images, as
well as Herodotus’s record that women warriors’ dress
was similar to the men’s comprise the grounds for reconstruction
of Amazons’ attire based on archaeological materials. Analysis of the whole host of sources allows
an assumption that all components of the Amazon dress met the contemporary climatic conditions and
suited the marching lifestyle, i. e., were comfortable to use and reflected aesthetic ideals of the society.