Поруйновані поховання в ареалі черняхівської культури - Кияшко, А.Г. (Археологія і давня історія України, 2010)
У статті розглядаються поруйновані поховання черняхівської культури. Обґрунтовано ритуальні мотиви руйнування поховань, а також запропоновано класифікацію таких поховань, в основі якої лежить ступінь їх зруйнованості. В статье рассматриваются разрушенные погребения черняховской культуры через призму этнографических источников, прежде всего скандинавских саг. Предлагается разделение разрушенных погребений на четыре типа, соответствующие степени их разрушения. Для каждого из четырех типов предлагаются этнографические параллели, при помощи которых раскрываются вероятные мотивы именно такого способа разрушения останков умершего. Большинство разрушенных погребений черняховской культуры трактуется как археологическое отражение обрядовых действий, направленных на защиту от негативного влияния мертвых или, возможно, призванных помочь мертвецу окончательно перейти в другой мир. This article is devoted to the problem of destroyed burials in the Cherniahiv culture area. Destroyed burials are interpreted according to the ethnographic sources, first of all Scandinavian sagas. Classification of the destroyed burials in four types, according to the degree of the destroying, is proposed. Ethnographic analogues for every of those burial types are discussed. Most of destroyed burials are interpreted as archaeological representation of ritual actions, directed on the protection from the dead. Also, such rites could help the deceased person to pass to the world of the dead.