Знахідки римських монет у Прикарпатті та питання грошового обігу - Вакуленко, Л.В. (Археологія і давня історія України, 2010)
У статті подано огляд знахідок римських монет на території Прикарпаття та розглядаються питання про час і джерела надходження римських грошей на територію племінної Європи, а також їх функції у варварському суспільстві. Монеты II в. преобладают на Прикарпатье в позднеримское время, как в кладах, так и среди отдельных находок. Это же явление мы наблюдаем и на всей территории Восточной Европы. Римские монеты II в. продолжают поступать к племенному населению и в последующие столетия, вплоть до IV в. Источниками поступления римских денег на племенные территории были, прежде всего, римско-варварская торговля, а также выплата римской властью денежных вознаграждений племенам за военную службу и сокровища, захваченные варварами во время грабительских походов на римские провинции. Римские деньги не могли быть платежным средством в среде варваров, а выступали как товар в меновой торговле. Coins II BC prevail in the Carpathian in late Roman times, as in treasure, and among individual finds. The same phenomenon we observe and throughout Eastern Europe. Roman coins II с. continue to come to the tribal population in the following centuries, up to the IV. BC The sources of the Roman money to the tribal areas were primarily Roman barbaric trade, as well as payment of the Roman government rewards families for military service, and the treasures captured barbarians during predatory expedition to the Roman province. Roman money could not be a means of payment among barbarians, and acted as a commodity in barter.