Вичинка шкіри: від домашнього заняття через громадське виробництво — до ремесла (на матеріалах ранньосередньовічних слов’янських поселень) - Войнаровський, В.М. (Археологія і давня історія України, 2010)
У статті розглянуто еволюцію вичинки шкіри
від домашнього виробництва до ремесла. Археологические артефакты кожеобработки —
важные факторы для характеристики общей производственной деятельности раннеславянского населения, в том числе определения причин и уровней специализации древнего кожевничества.
Мы выделяем три уровня специализации древнего кожевничества: производственная — выделка
кожи для мастера становится занятием круглогодичным, в основном оторванным от земледелия;
профессиональная — сапожничество отделяется от изготовления кожи; внутренняя (внутриотраслевая)
специализация — деление на кожевничество, скорняжество, шорничество. Archaeological artifacts related to skin treatment
help describe the production activity of early Slavs, including
reasons and levels of specialization of ancient
currying in greater detail.