Пастирський гончарний посуд на слов’янських пам’ятках - Володарець-Урбанович, Я.В. (Археологія і давня історія України, 2010)
У статті йдеться про поширення гончарного посуду пастирського типу на території Південно-Східної Європи. Систематизовано знахідки цього типу кераміки і визначено локальні та культурно-хронологічні особливості її поширення, також окреслено етнокультурний та соціально-економічний контекст появи та функціонування гончарних осередків на теренах Південно-Східної Європи та поширення їхньої продукції. Статья посвящена изучению распространения гончарной посуды пастырского типа на территории Юго-Восточной Европы. В работе впервые собраны и систематизированы находки данной посуды на славянских памятниках. Прослежены локальные и культурно-хронологические особенности распространения пастырской керамики. Основным ареалом находок являются бассейны Днепра и Южного Буга, в хронологическом отношении они охватывают диапазон VII—VIII вв. Также очерчен этнокультурный и социально-экономический контекст возникновения, функционирования гончарных центров на территории Юго-Восточной Европы и распространения их продукции. The article is devoted to the problem of pottery’s distribution on South-Eastern Europe. It is first systematized finds of type. The local and chronological features of distribution tableware are traced. The basic areal of products distribution both types are pools of Dnepr and South Bug and engulf a chronologic range within bounds of 7—8 centuries. Ethnic-political and economic context of appearance and functioning of pottery centres on South-East Europe.