Артефакти і модифіковані кам’яні об’єкти Меджибожу: спостереження над матеріалами 2008—2009 рр. - Степанчук, В.М. (Археологія і давня історія України, 2010)
У статті наведено характеристику кам'яних
артефактів та знахідок модифікованих кам'яних
об'єктів, виявлених у 2008—2009 рр. на місце знаходженні Меджибіж. Палеонтологическое местонахождения у Меджибожа Хмельницкой обл. хорошо известно в среде
специалистов по изучению четвертичного периода.
В 1950-х гг. здесь были обнаружены первые предметы из камня, предположительно обработанные
рукой древнего человека. В конце 1990-х — начале
2000-х гг. появились новые сообщения о наличии здесь археологических материалов в отложениях
миндель-рисского возраста (~400 тыс. л. назад). В 2008—2009 гг. экспедицией ИА НАНУ и КНУ
им. Т. Шевченко с участием сотрудников ИГ НАНУ и ЗИ НАНУ на местонахождении были проведены
рекогносцировочные работы, которые подтвердили археологический статус памятника и выявили
несомненную перспективность дальнейшего археологического исследования. В предложенной статье
охарактеризованы каменные артефакты и находки модифицированных каменных объектов. The Paleontological locality nearby Medzhibizh
of Khmelnitsky region is well known among the experts
on the Quaternary period. The first lithic items
likely worked by prehistoric man were found here in
the course of 1950th. New reports about the recovery
of archaeological materials in the sediments aged to
the Mindel-Riss (ca. 400 Ka BP) were published during
the late 1990th and early 2000th. The prospecting
and reconnaissance works conducted in 2008—2009 by
the expedition of IA NASU and Kiev Taras Shevchenko NU with the involvement of experts from IG NASU
and ZI NASU confirm the archaeological status of the locality and reveal the obvious perspectives of the further
archaeological investigations. The proposed article describes the stone artifacts and modified stone objects.