Скіфський курганний могильник біля с. Зелене на Херсонщині - Фіалко, О.Є. (Археологія і давня історія України, 2010)
Стаття вводить до наукового обігу результати дослідження скіфського дружинного могильника, розкопаного на терені степової Скіфії. Матеріали цієї курганної групи підтверджують, що зброю у скіфів носили не лише чоловіки, але й жінки, у тому числі й дівчатка. Курганный могильник возле с. Зеленое Херсонской области был раcположен в степном регионе Украины (на левом берегу Днепра). Могильник состоял из 16 насыпей высотой от 0,5 до 2,5 м, которые протянулись цепью с юго-запада на северо-восток. Раскопано девять курганов. Восемь из них датированы скифским временем. Характерными особенностями курганов являются наличие рва и каменной крепиды. Специфические типы могил, черты погребального обряда и наборы сопровождающего инвентаря позволяют рассматривать могильник как погребение представителей скифского воинства среднего уровня. Несколько погребений принадлежат вооруженным женщинам и девушкам, так называемым амазонкам. Это еще раз подтверждает свидетельства античных авторов о том, что оружие у скифов носили не только мужчины, но и женщины. Могильник датируется первой половиной IV в. до н. э. The barrow cemetery near the village Zelenoje in Kherson region (Ukraine) was located in the steppe region of Ukraine (on the left bank of the Dnieper River). The cemetery consisted of 16 mound graves in height from 0,5 to 2,5 m, extending from southwest to northeast. There were excavated nine kurgans. Eight of these kurgans date back to the Scythian time. The significant features of mounds are the presence of the ditch and stone revetment. Specific types of tombs and burial rites, features an accompanying set of equipment, and specially arms, allows us to consider a cemetery as burial of Scythian warriors. Several graves belong to the armed women and girls, so-called Amazons. This once again confirms the evidence of ancient authors that the weapons of the Scythians were not only men but also women. This barrow cemetery dates from the first half of the fourth century BC.