Середньовічні чернечі печерні пам'ятки анахоретів Верхнього Подністер’я - Берест, Р.Я. (Археологія і давня історія України, 2010)
У статті розглядаються одноосібні житлові
печерні порожнини Галичини, які зберігають характерні ознаки чернечого перебування. Багато з
них з часом та під впливом різних чинників трансформувалися у протомонастирські та монастирські оселі. В 1994—2010 гг. автору удалось зафиксировать в Галичине 387 небольших единоличных пещерных памятников анахоретов. Большинство
сооружений анахоретов имеют четко выраженное
естественно-искусственное происхождение и различаются по форме входных отверстий и жилых
камер. Основными составными частями пещерной
жилой постройки монаха-анахорета является входной коридор и жилая камера. По конструктивным
особенностям выделяются пещерные жилые постройки с входными отверстиями, расположенными в одной горизонтальной плоскости с камерой,
и жилища с вертикально устроенными входными
отверстиями. Такая форма характерна и для пещерных монастырей. Большинство средневековых
пещерных жилых камер анахоретов Галичины предусматривала сидячий образ пребывания. В отдельных пещерных сооружениях анахоретов высечены
изображения крестов, крестообразных знаков, линий и букв. Кельи анахоретов в средневековье концентрировались неподалеку от монастырских обителей. Монашеские жилые структуры эволюционировали от небольших камер анахоретов до больших
монастырских обителей. Анахоретство способствовало распространению и утверждению христианской веры на галицких землях. During 1994—2010 years, author had to fix 387 little
individual spelaean sites of anchorites in Galychyna.
Most of residential buildings of anchorites have distinct
natural and artificial origin and differ from each other
with entrance holes and camera housing. Main component
parts of spelaean dwelling are entrance hallway and
camera housing. Spelaean housings with entrance holes
situated on the horizontal level with camera differ from
housing with vertical entrance. Such construction is typical
for cave monasteries. Most medieval camera housing
in Galychyna foresaw sedentary life. In some spelaean
dwelling of anchorites images of crosses, cross marks,
lines and letters are carved. Dwellings of anchorites in
the Middle Ages concentrated near the monastic dwellings. Monastic residential structures evolved from small
cameras to the large monastic dwelling. Monastic residential structures developed from small cameras to large
monastic dwellings. Anchorites favored the spread and consolidation of the Cristian faith in Galician lands.