Мініатюрні споруди. Зауваження на тему наявності глиняних моделей будівель у неолітичну та енеолітичну добу на території Європи — інтерпретаційні напрямки - Гарат, К. (Археологія і давня історія України, 2010)
У статті розглядається типологія, походження
та інтерпретація глиняних моделей будівель доби неоліту та енеоліту. Феномен наличия моделей построек наиболее ярко
проявился на территории трипольской части культурной общности Кукутень-Триполье. Находки глиняных
миниатюр чаще всего встречаются в Буго-Днепровском
междуречье, то есть на рубеже всего феномена, который охватывал огромное пространство от Балканского
полуострова до северо-западного Причерноморья. Это
можно пояснить как контактами с племенами, которые проживали за этой границей, так и исключительно
внутренней динамикой развития кукутенско-трипольской культуры (или только ее трипольской части). Первоисточник феномена керамических моделей построек, вероятно, возник в Анатолии. С упадком общности Кукутень—Триполье завершается этот феномен. Phenomenon of existence of dwelling models became
apparent the most significant in the Trypillia part of
Cucuteni-Trypillia cultural territory. Finds of clay
miniature models are the most usual for Bug Dnieper
interfluve. This territory is a border of phenomenon,
which extended to the space from Balkan Peninsula to
Northwest Black Sea Coast. This fact can be explained
by contacts with populations residing beyond the border
as well as solely internal dynamic of developing Cucuteni-
Trypillia culture (or just its Trypillia part). The
origin of clay dwelling models phenomenon probable
came into being in Anatolia. This phenomenon ended
with the decay of Cucuteni—Trypillia community.