До питання про характер планування поселень роменської культури - Пуголовок, Ю.О. (Археологія і давня історія України, 2010)
У статті розглядається планування поселень
роменської культури на матеріалах Новотроїцького та Донецького городищ, а також Полтавського
поселення, які репрезентують ранній, середній та
пізній етапи розвитку роменської культури, відповідно. В статье рассматривается характер планировки
поселений роменской культуры на материалах
Новотроицкого и Донецкого городищ, а также Полтавского поселения, которые относятся к раннему,
среднему и позднему этапам развития культуры
соответственно. В результате анализа плановой схемы разновременных поселений были выявлены
четкие закономерности в процессе освоения границ населенного пункта, которые трансформировались
в результате социальных изменений в северянском обществе. The planning characters of romenskaya culture settlement
are examined in the article. Analysis based
on materials of three noncontemporaneous hillforts
(Novotroitske, Donetske, Poltava). In result of the settlements
plans analysis were identified clear patterns
in the development of settlement territory. Changes in
the severyan society.