До питання про причини зміни топографії поселень Середнього Подніпров’я в середині ХІІІ—XV ст. - Капустін, К.М. (Археологія і давня історія України, 2010)
У статті розглядається проблема зміни топографії поселень Середнього Подніпров’я у середині
ХІІІ — XV ст., проаналізовано причини таких змін та виокремлено регіональні відмінності. В современной исторической науке существует несколько точек зрения на проблему изменения
топографии неукрепленных поселений во второй половине ХІІІ — XV вв. Для территории Среднего
Поднепровья ни одна концепция не может быть использована как наиболее полно характеризующая
процесс развития отдельных поселенческих структур послемонгольского времени. Использование
комплексного похода для решения этого вопроса позволило сделать определенные выводы, согласно
которым, изменение топографии поселений происходило под влиянием многих факторов, отличающихся в соответствии с природно-географическими, политическими, климатическими условиями отдельного региона. Modern historical science has several points of view
concerning the problem of unfortified settlement topography
changes in the second half of ХІІІ — XV centuries.
Any of these concepts cannot be employed as the
one that entirely describes the process of Post Mongolian
separate settlement structures development.
The use of combined approach towards solution of this
problem made it possible to draw certain conclusions in accordance with which the change of settlement topography
took place under the influence of many factors which differentiated according to geographical
environment, political and climatic conditions of the separate region.