Математические модели и задачи дробно-дифференциальной динамики некоторых релаксационных фильтрационных процессов - Булавацкий, В.М. (Кибернетика и системный анализ, 2018)
Построены дробно-дифференциальные математические модели для описания динамики геофильтрационных процессов в условиях учета явления релаксации давления. Модели базируются на понятиях обобщенных производных Капуто и Хильфера как производных дробного порядка от функции по другой функции. В рамках указанных моделей получены аналитические решения некоторых фильтрационных краевых задач включительно с задачей с нелокальными граничными условиями. Побудовано дробово-диференційні математичні моделі для опису динаміки геофільтраційних процесів за умов урахування явища релаксації тиску. Моделі базуються на поняттях узагальнених похідних Капуто та Хільфера як похідних дробового порядку від функції по іншій функції. У рамках вказаних моделей одержано аналітичні розв'язки деяких фільтраційних крайових задач включно з задачею з нелокальними граничними умовами. Fractional-differential mathematical models for describing the dynamics of geofiltration processes under pressure relaxation are constructed. The models are based on the concepts of the generalized Caputo and Hilfer derivatives, as derivatives of fractional order of a function with respect to another function. Within the framework of these models, analytical solutions of some filtration boundary-value problems inclusive with a problem with nonlocal boundary conditions are obtained.