Рыночная оценка и учет стоимости производственного капитала - Дунаев, Б.Б.; Кириленко, Л.В. (Кибернетика и системный анализ, 2018)
Определено, что стоимость проданных товаров и услуг на рынке благ, учитываемая статистикой по номинальному валовому внутреннему продукту и индексу цен, позволяет оценить рыночную стоимость производственного капитала в национальной валюте страны. Стоимость производственного капитала учитывается также национальными счетами. Показано, что при недооценке учтенного капитала относительно рыночной стоимости невозможно рыночное саморегулирование, а имеющиеся деньги в обращении обслуживают только товарооборот и не обеспечивают воспроизводства капитала, регулирование экономики осуществляется государством. Показано также, что рыночное саморегулирование равновесия экономики и индустриальное развитие возможны, когда стоимость учтенного в производстве капитала не меньше его рыночной стоимости. З’ясовано, що вартість продажу товарів і послуг на ринку благ, що обліковується статистикою за номінальним валовим внутрішнім продуктом та індексом цін, дозволяє оцінити ринкову вартість виробничого капіталу в національній валюті країни. Національними рахунками також обліковують вартість виробничого капіталу. Показано, що у разі недооцінки облікованого капіталу в порівнянні з ринковою вартістю неможливе ринкове саморегулювання, а наявні гроші в обігу обслуговують тільки товарообіг і не забезпечують відтворення капіталу, регулювання економіки здійснюється державою. Показано також, що ринкове саморегулювання рівноваги економіки та індустріальний розвиток можливі, якщо вартість облікованого виробничого капіталу не менша його ринкової вартості. It is determined that the cost of sold goods and services in the market of goods, taken into account by the statistics on the nominal gross domestic product and the price index allows estimating the market value of production capital in the national currency. National accounts also take into account the costs of productive capital and fixed capital stocks, which are valued by their market value. It is shown that when the discounted capital is underestimated as compared to the market value, the money in circulation serves turnover only and does not ensure the reproduction of capital. It is also shown that e growth and technological progress is possible when the value of the recorded production capital is no less than its market value.