Синергетические аспекты моделируемых технологий - Дубров, Ю.И. (Кибернетика и системный анализ, 2018)
Рассмотрена самоорганизация, как способность открытых систем к самосовершенствованию. Показано, что в процессе самоорганизации любой технологии всегда присутствует антропоморфная составляющая. Отмечено, что организация и самоорганизация проектируемой системы всегда может быть определена. Приведен конкретный пример определения самоорганизации технологии работы тепломассообменного аппарата. Рассмотрены синергетические аспекты технологии, дано обоснование критерия работоспособности технологии, осуществлена формализация технологии, сформулированы выводы и рекомендации. Отмечено, что абсолютное взаимодействие пары элементов технологии (максимальная организация) достигается при пропорциональном распределении рабочего материала по взаимодействующим элементам, а наилучший результат (максимальная организованность) — при абсолютном соответствии энтропий взаимодействующих элементов технологии. Самоорганізацію розглянуто як самовдосконалення відкритих систем. Показано, що в процесі самоорганізації будь-якої технології завжди є антропоморфна складова. Зазначено, що організацію і самоорганізацію проектованої системи можна визначити завжди. Наведено конкретний приклад визначення самоорганізації технології роботи тепломасообмінного апарата, що включає синергетичні аспекти технології, обґрунтування критерію працездатності технології, формалізацію технології, висновки та рекомендації. Зазначено, що абсолютна взаємодія пари елементів технології (максимальна організація) досягається для пропорційного розподілу робочого матеріалу по поверхні елементів, що взаємодіють. Найкращий результат (максимальна організованість) досягається для абсолютної відповідності ентропій взаємодіючих елементів технології. In the paper, self-organization is considered as self-improvement of open systems. It is shown that in the process of self-organization of any technology, there is always an anthropomorphic component. It is noted that organization and self-organization of the projected system can always be determined. A specific example of the determination of self-organization of the heat-exchange equipment operation technology is given, which includes: synergetic aspects of technology, justification of the working capacity of the technology, technology formalization, conclusions and recommendations. It is noted that absolute interaction of a pair of technology elements (maximal organization) is achieved when the working material is proportionally distributed over the interacting elements. The best result (maximum organization) is achieved when the entropy of the interacting elements of technology is absolutely consistent.