Новые функциональные возможности системы обработки естественноязыковых спецификаций и среда ее функционирования - Мищенко, Н.М.; Мороховец, М.К.; Фелижанко, О.Д.; Штелик, Е.В.; Щёголева, Н.Н. (Кибернетика и системный анализ, 2018)
Описана среда функционирования языкового процессора, предназначенного для обработки моделей поведения систем, представленных на естественном языке. Данная среда обеспечивает настройку языкового процессора, основным этапом которой является построение синтаксической таблицы. Предложен подход к автоматизации построения продукций грамматики, предназначенных для пополнения синтаксической таблицы, используемой языковым процессором. Описано середовище функціонування мовного процесора, який призначено для обробки моделей поведінки систем, що подані натуральною мовою. Це середовище забезпечує налаштування мовного процесора, основним етапом якого є побудова синтаксичної таблиці. Запропоновано підхід до автоматизації побудови продукцій граматики, що призначені для поповнення синтаксичної таблиці, яку використовує мовний процесор. The paper describes the operating environment of the language processor intended for for handling behavior models of systems represented in natural language. This environment provides tuning of the language processor; the main stage of this tuning is construction of a syntax table. An approach is proposed for automating the construction of grammar rules intended for replenishment of the syntactic table that the language processor uses.