Численный метод решения задачи идентификации младшего коэффициента и источника в уравнении конвекции–реакции - Гамзаев, Х.М.; Гусейнзаде, С.О.; Гасымов, Г.Г. (Кибернетика и системный анализ, 2018)
Рассмотрена задача идентификации одновременно кинетического коэффициента реакции и функции источника, зависящих лишь от пространственной переменной, в одномерном линейном уравнении конвекции–реакции. В качестве дополнительных условий заданы нелокальное интегральное условие на решение уравнения и условие финального переопределения. Данная задача относится к классу комбинированных обратных задач. Розглянуто задачу ідентифікації одночасно кінетичного коефіцієнта реакції та функції джерела, залежних тільки від просторової змінної, в одновимірному лінійному рівнянні конвекції–реакції. Як додаткові умови задано нелокальну інтегральну умову для розв’язання рівняння і умову фінального перевизначення. Ця задача належить до класу комбінованих обернених задач. We consider the problem of identifying simultaneously the kinetic reaction coefficient and source function depending only on a spatial variable in one-dimensional linear convection–reaction equation. As additional conditions, a non-local integral condition for the solution of the equation and the condition of the final overdetermination are given. This problem belongs to the class of combined inverse problems.