The speaking fragments: what Trypillia sherds can tell - Caswell, E.; Arbeiter, S.; Ovchinnikov, E.; Ponroy, C.; Chapman, J. (Археологія і давня історія України, 2016)
The project participants «Early urbanism in Europe?: the case of the Trypillia mega-sites of the Ukraine» conducted
an analysis of three large collections of pottery of the objects that were excavated in mega-site of Nebelivka. Поєднання даних аналізу матеріалу (техніко-технічні характеристики), традиційних типологічних
досліджень і просторового аналізу представляє потужний інструмент для постановки нових питань,
відповіді на які можуть допомогти нам зрозуміти,
як і чому керамічний посуд був залишений в таких великих кількостях на трипільських поселеннях.
За роки роботи проекту «Ранній урбанізм в Європі?: трипільські великі поселення України» (2009,
2012—2014 рр.) були накопичені великі колекції
керамічного посуду. У статті порівнюються три комплекси з різних видів об’єктів, розкопаних на поселенні-гіганті Небелівка — найбільша громадська споруда (мега-структура), звичайний житловий будинок (площадка A9) і яма (зондаж 1).
Авторами була застосована адаптована система Mont Beuvray, поєднана з системами Рижова та
Овчинникова, яка враховує максимальну кількість ознак. Додатково Софі Арбайтер побудувала власну
типологію орнаментів для дуже фрагментованих виробів.
Кожен з трьох вивчених комплексів мав чітко виражені відмінності, що обумовлено, мабуть, тим, що
їх виготовленням займалися різні групи гончарів. Переважання «відкритих» форм (миски, кратери) в житлі А9 може пояснюватися більшою часткою колективного споживання їжі, що цілком зрозуміло, враховуючи призначення споруди. Найбільша
варіативність форм посудин і їх декору може вказувати на спільні прийоми їжі і, як наслідок, частий
бій посуду. В окремих секторах споруди концентрувалися вироби з певними орнаментами. Вірогідно, це пов'язано з вибором характерних візерунків для конкретних членів родини, що проживала в будинку. Сочетание данных анализа материала (технико-технические характеристики), традиционных
типологических исследований и пространственного
анализа представляет мощный инструмент для постановки новых вопросов, ответы на которые могут
помочь нам понять, как и почему керамическая посуда была оставлена в таких больших количествах
на трипольских поселениях. За годы работы проекта «Ранний урбанизм в Европе?: трипольские крупные поселения Украины»
(2009, 2012—2014 гг.) были накоплены крупные коллекции керамической посуды. В статье сравниваются
три комплекса из разных видов объектов, раскопанных на поселении-гиганте Небелёвка — крупнейшая
общественная постройка (мега-структура), обычный
жилой дом (площадка A9) и яма (зондаж 1). Была применена адаптированная система Mont
Beuvray, совмещенная с системами Рыжова и Овчинникова, учитывающая максимальное количество
признаков. Дополнительно Софи Арбайтер построила собственную типологию орнаментов для сильно фрагментированных изделий.
Каждый из трех изученных комплексов имел четко выраженные отличия, что обусловлено, по-видимому, тем, что их изготовлением занимались разные группы гончаров. Преобладание «открытых» форм
(миски, кратеры) в жилище А9 может объясняться большей долей коллективного потребления пищи,
что вполне понятно, учитывая предназначение постройки. Наибольшая вариативность форм сосудов и
их декора может указывать на совместные приемы
пищи и, как следствие, частый бой посуды. В отдельных секторах постройки концентрировались изделия с определенными орнаментами. Возможно, это было связано с отбором характерных узоров для конкретных членов семьи, проживающей в доме.