Кам'яні гральні фігурки з Шестовицького городища - Хамайко, Н.В. (Археологія і давня історія України, 2016)
Статтю присвячено атрибуції двох кам'яних
фігурок, виявлених під час досліджень шестовицького городища Коровель, як пішака і антропоморфного короля для гри hnefatafl (давньоруська тавлея). Фігурки могли належати до одного набору і
пов'язані зі скандинавським впливом на Русі. Статья посвящена атрибуции каменных игральных фигурок, выявленных в ходе исследований
Шестовицкого городища Коровель и соотнесенных со
скандинавской игрой hnefatafl (древнерусская тавлея). Одна из них — пешка округлой формы с уплощенной верхушкой — обнаружена как случайная находка там же на городище работами Я.В. Станкевич
в 1946 г. Другая — король — найдена экспедицией
А.П. Моци и В.П. Коваленко в 2000 г. в заполнении
углубленного объекта в восточной части городища,
контекстная дата которого относится к середине —
второй половине Х в. По типу он классифицируется как схематический антропоморфный. Соответствие
размеров, материала изготовления и локализации может свидетельствовать в пользу принадлежности
обеих находок одному игровому набору. Обе фигурки находят близкие аналогии в Северной Европе и
связаны со скандинавским влиянием на древнерусских территориях. The article discusses the attribution of stone gaming
pieces which belong to the hnefatafl type (Old
Rus’ian: tavleya). They were discovered during the
excavation at Korovel, a Shestovytsia hill-fort. One of
them, a rounded pawn with flattened top, was found
on the surface of the hill-fort area by Ya.V. Stankevich
in 1946. Another piece is a king, was found by the expedition
headed by O.P. Motsia and V.P. Kovalenko in 2000 in the filling of a deepened deposit in the eastern
part of the hill-fort, which contextual date is the middle or the second half of the 10th century. It is classified
as schematic anthropomorphous figurine. Their size, material, and localization can be regarded as evidence
that both pieces belonged to a single gaming set. Close analogies of both pieces are found in Northern Europe
and are related with the Scandinavian influence at the Old Rus’ian area.