Золотые ювелирные изделия из Ольвии - Буйских, А.В.; Денисова, А.А.; Ивченко, А.В. (Археологія і давня історія України, 2016)
Рассмотрены изделия из золота, найденные в Ольвии. Определены основные типы изделий — детали венков, украшения, декор костюма; время их изготовления; поставлен вопрос о сходстве и отличии набора украшений в античном городе и варварской среде. У статті розглянуто знахідки ювелірних виробів із золота, що походять з Ольвії та її некрополя за останні майже п'ятдесят років досліджень. Jewellery made of gold coming from Olbia and its necropolis and found in the last almost fifty years of the research is studied in the article.