Скляні вироби Городська (за матеріалами досліджень 1940—1950-х рр.) - Капустін, К.М.; Журухіна, О.Ю. (Археологія і давня історія України, 2016)
Статтю присвячено публікації та характеристиці знахідок зі скла, виявлених під час археологічних розкопок Малого Городського городища на
Житомирщині. В работе проанализированы основные категории
и типы стеклянных изделий, найденные во время
археологических изысканий на территории Малого
городища, городища Красная Горка, Валы и т. д. и
хранящиеся в Научных фондах ИА НАН Украины. Собранные за время раскопок материалы, в целом,
характерные для памятников Южной Руси ХІІ—
XIV вв., здесь представлены фрагментами посуды (византийского и ближневосточного производства),
браслеты (древнерусского и византийского происхождения), бусины и кольца. Analyzed in this paper are the main categories and
types of glassware discovered during the archaeological
excavations on the territory of Male Horodske hill-fort,
Chervona
Hirka hill-fort, Valy, etc. The materials collected
during the excavations on a whole are typical for the South
Rus sites of the 12th—14th centuries. Presented here are the
fragments of dishes (of Byzantine and Middle East production),
bracelets (of Kyiv Rus and Byzantine origin), beads,
and rings. They are stored in the Archaeological funds of
the Institute of Archaeology NASU.