Натільні хрести з поховань Києва ХVІІ—ХVІІІ ст. - Мельник, О.О. (Археологія і давня історія України, 2016)
Стаття присвячена розгляду основних типів монолітних металевих натільних хрестів в київських похованнях ХVІІ—ХVІІІ ст., виявлених під час розкопок 1976—2007 рр. Статья посвящена малоисследованной проблеме погребальной культуры позднего средневековья и Нового времени — нательным крестам. В научный оборот вводится коллекция, состоящая из 43 монолитных тельников и их фрагментов. Абсолютное большинство из них обнаружено во время раскопок 1987—2007 гг. кладбищ Троицкой церкви, Вознесенского женского и Михайловского Златоверхого монастырей. Все экземпляры датируются в пределах ХVІІ—ХVІІІ вв. Комплексный анализ предметов позволил предложить вариант типологической характеристики. В результате были выделены 8 основных типов крестов, которые, в свою очередь, делятся на подтипы и варианты. Значительное внимание уделено иконографическим элементам изделий и подбору аналогий к каждому из них. The article explores the scarcely studied cross pendants related to the burial culture of the Late Middle Ages through early modern times. A collection of 43 monolithic crosses and their fragments have been excavated, primarily from the cemeteries of the Trinity Church, the Women’s Ascension and St. Michael’s Golden-Domed Monasteries, between 1987 and 2007. The specimens are dated from the 17th to 18th centuries. Comprehensive analysis allowed typology of the collection, resulting in eight main types of crosses. Some of these are divided into sub-types and variants. Particular attention is paid to the iconographic elements of the pieces and their shared similarities.