Колекція антропологічних матеріалів з розкопок могильника давньоруської доби біля с. Лука - Рудич, Т.О. (Археологія і давня історія України, 2016)
Охарактеризовано антропологічний матеріал з
могильника давньоруського часу Лука (Кучари) та
подано результати зіставлення його з хронологічно близькими популяціями. Характеризуется антропологический материал
из могильника древнерусского времени у с. Лука
(Кучары). Материал сравнивался с синхронными и хронологически близкими популяциями славян и
кочевников. Мужская и женская группы из могильника Лука демонстрируют близость с популяциями салтово-маяцкой культуры.
Возможно, предки населения с. Кучары формировались в контактной зоне, где присутствовали представители салтово-маяцкой культуры и восточнославянских популяций, которые сформировались на балтской биологической основе. Described is the anthropological material from the
burial ground Luka (Kuchary) of Kyiv Rus period. It
was compared with the synchronous and chronologically
near populations of the Slavs and nomads. Men’s
and women’s groups from Luka burial ground show the
closeness to the population of Saltovo-Mayak culture. Perhaps the Kuchary population’s ancestors came
from the contact zone where the carriers of Saltovo-Mayak culture and Eastern Slavonic population,
having developed on the Baltic biological base, were present.