Інформаційне забезпечення функції зберігання цифрових медичних зображень в інформаційному середовищі закладу охорони здоров'я - Романюк, О.О. (Управляющие системы и машины, 2018)
Розглянуто комплекс складників, завдяки яким створюється єдиний інформаційний простір закладу охорони здоров'я. Прикладом таких складників можуть бути радіологічні та медичні інформаційні системи, діагностично-інструментальні комплекси тощо. Описано етапи вибору, тестування та впровадження системи отримання, обміну та архівування медичних зображень як частини інформаційного медичного середовища. Визначено програмний продукт, який забезпечує доступ до діагностичних систем, передачу визначених файлів для зберігання у цифровому сховищі та доступ користувачам до цих зображень. Розглянуто структуру і функції модулю зберігання медичних зображень: перевірка файлів, зв'язок з медичною системою, конвертація та передача цифрових медичних зображень. Цель — анализ интеграции медицинских данных (цифровые медицинские изображения, медицинские сигналы, данные лабораторных исследований и анамнестические данные пациента), полученных из различных информационных подсистем учреждения здравоохранения (МИС, РИС, ЛЕС, ИК, PACS), обеспечение платформы агрегации и управления ЦМЗ при соблюдении стандартов для унификации данных и организация взаимодействия подразделений для эффективного обмена медицинской информацией. Методы. Мобильное приложение разработано с использованием платформы Android. База данных цифровых медицинских изображений, использованна в разработке, сформирована с применением DICOM, базы данных медицинских сигналов - SCP. Результаты.Описаны этапы выбора, тестирование и внедрение системы получения, обмена и архивирования медицинских изображений как части информационной медицинской среды. По результатам апробации определено программный продукт, который обеспечивает доступ к диагностическим систем, передачу определенных файлов для хранения в цифровом хранилище и доступ пользователям к этим изображениям. Рассмотрены структура (база данных, цифровое хранилище и DICOM Server) и функции модуля сохранения медицинских изображений (проверка файлов, связь с МИС, конвертация и передача ЦМЗ). Purpose. The purpose of this article is to analyze the integration of medical data (digital medical images, medical signals, laboratory data and patient history data) obtained from various information subsystems of a health care facilities (MIS, RIS, LES, IC, PACS), providing an aggregation and management platform for DMI while complying with standards for data unification and organization of interaction between departments for the effective exchange of medical information. Methods. The mobile application was developed using an Android-based platform, the digital medical imaging database was formed using the DICOM, the medical signal database — SCP. Results. The stages of selecting, testing and implementing of a system for receiving, sharing and archiving medical images as a part of the medical information environment are described. Based on the results of testing, a software product was identified that provides access to diagnostic systems, transfer of certain files for storage in a digital repository and use access to these images.