Геррос Мозолевського - Отрощенко, В.В. (Археологія і давня історія України, 2016)
Стаття є продовженням дискусії щодо локалізації місцевості Геррос, описаної Геродотом як
місце поховання царських скіфів. Автор поділяє
припущення, що на землях Великої Скіфії можна виділити кілька місць концентрації могил
«царського» рангу на різних етапах її історії. Статья является продолжением дискуссии относительно локализации местности Геррос, описанной Геродотом как место погребения царских скифов. Автор
разделяет предположение, что на землях Великой Скифии можно выделить несколько мест концентрации
могил «царского» ранга на разных этапах ее истории.
В частности, Геррос VІ в. до РХ, упомянутый Геродотом, находился в Посулье, а Геррос, локализованный
Б. Мозолевским по обе стороны Каменско-Нікопольской переправы на Нижнем Днепре, формировался в
течение V ст. до РХ. Статус «царского» он приобрел на
грани V—ІV вв. до РХ с возведением могилы Солоха. Во избежание путаницы с герросами предложено именовать «царский» некрополь на Нижнем Днепре Герросом Мозолевского, в отличие от Герроса Геродота. The article is continuation of discussion about localization
of locality of Gerrhus, described by Gerodot as
burial-places tsar’s Scythians. An author divides supposition,
that on Large Scythia territory possibly there
were a few places of concentration of «tsar’s» graves
grade on the different stages of its history. In particular,
Gerrhus of the 6th century BC, mentioned by Gerodot,
localized on the river Sula. Мozolevsky’s Gerrhus, situated
on either side Kamyanka-Nicopol ferriages on Lower
Dnipro, formed during the 5th century BC and became
a «tsar’s» on verge of 5th—4st centuries BC. An author
suggest to name «tsar’s» necropolis on Lower Dnipro us
Мozolevsky’s Gerrhus, unlike Gerodot’s Gerrhus.