Клинкова зброя скіфського типу на теренах східноєвропейського Лісостепу - Шелехань, О.В. (Археологія і давня історія України, 2016)
У статті подано географічний аналіз розповсюдження мечів й кинджалів скіфського часу в ареалі
компактного проживання скіфоїдного землеробського населення лісостепової смуги Північного
Причорномор’я. В статье представлено картографический анализ
распространения мечей и кинжалов скифского времени в ареале компактного проживания земледельческого населения лесостепной полосы Северного Причерноморья.
На протяжении всего скифского времени погребения с клинковым оружием концентрируются в
стратегических пунктах, связанных с сухопутными
коммуникациями и производственными центрами.
Ареал распространения находок без археологического контекста более обширен. Они также характерны для пограничных незаселенных территорий, степных ландшафтов и пойменных террас. Наиболее ранние экземпляры на Днепровском Правобережье
зафиксированы в плотно заселенных районах. Тогда как на Левобережье и Подонье они могут фиксироваться даже ранее, чем памятники оседлости. Прослеженные особенности свидетельствуют о том,
что носителями клинкового оружия в Причерноморской лесостепи были прежде всего кочевники. Исходя
из этого, скифские племена играли главенствующую роль во взаимоотношениях с земледельцами. In the article mapping of the Scythian-time sword
and daggers are presented. Finds from the area of the
farmer tribes from North-Pontic forest-steppe are analyzed.
Over a Scythian period, burials with blade weapon
were concentrated in the strategic points. They were
associated with land routes and production centers.
Spread of the finds without archaeological context is
wider. They are also related with borderlands, wilderness,
steppe landscapes and floodplains. The earliest
specimens on the right bank of Dnipro were detected
in the densely populated regions. In the same time,
on the left bank of Dnipro and in the basin of Don they could appear even earlier than settlement structures.
This features suggest that nomads were the main owners of the blade weapon in the Black Sea foreststeppe.
Therefore, the Scythian tribes played a dominant role in the relationship with farmers.