Поховання скіфського часу з ґрунтового могильника біля с. Заломи Кіровоградської області - Панченко, К.І. (Археологія і давня історія України, 2016)
Статтю присвячено публікації скіфського поховання 42 з ґрунтового могильника біля с. Заломи Кіровоградської області. Статья посвящена публикации материалов скифского захоронения из грунтового могильника у с. Заломы Кировоградской области. Памятник находится в междуречье рек Ирклеи и Цыбульника, принадлежащих к бассейну Тясмина. В 1986—1989 гг. раскопки могильника проводились археологической экспедицией Кировоградского государственного педагогического института во главе с Н.М. Бокий. Всего на некрополе было раскопано 98 погребений. Исследованые скифские захоронения относятся к VI—IV вв. до н. э. В 1986 г. рядом с могильником было открыто одновременное селище скифского времени. Таким образом могильник и поселение составляют целостный археологический комплекс. Особое внимание среди раскопанных захоронений привлекает захоронение 42, в колчаном наборе которого наряду с наконечниками IV в. до н. э. обнаружены три наконечники стрел VII—VI вв. до н. э. Наличие архаических стрел рядом с среднескифскими является достаточно интересным случаем. Возможно, эти древние предметы имели сакральное значение для покойника. The article is devoted to publishing Scythian burial of ancient burial ground near the village Zalomi in Kirovograd region. The monument is located in the area between the rivers Irkleyi and Tsybulnyka belonging to the basin Tyasmyn. During 1986—1989 burial excavations were conducted by archaeological expedition of then Kirovograd State Pedagogical Institute, headed by N.M. Bokiy. There were 98 excavated burials from the necropolis. The investigated Scythian burial belong to the 6th—4st century BC. In 1986, along with burial ground the simultaneous Scythian settlement was discovered. Thus a burial ground and settlement constitutes the integral archaeological complex. The burial number 42 attracts a particular attention among the excavated graves, the quiver set of which along with edges dated 4st century BC, three arrowheads dated 7th—6th centuries BC were found. The presence of archaic arrows along with late Scythian is pretty interesting event.