До історії написання М.І. Вязьмітіною праці «Искусство Скифии» - Бузько, О.В.; Саєнко, В.М. (Археологія і давня історія України, 2016)
У статті йдеться про історію написання неопублікованої наукової праці «Искусство Скифии»
мистецтвознавиці і археолога Марії Вязьмітіної. В 1948 г. в отдел скифо-античной археологии Института археологии приходит новая сотрудница, искусствовед и археолог Мария Вязьмитина. Ей поручают заняться темой искусства Скифии, скифским
звериным стилем. Для работы с материалами и литературой ее отправляют в Ленинград.
Сложилось так, что работа «Искусство Скифии»
так и осталась достоянием фонда научного архива
Института, хотя рукопись является ценным научным трудом. Он выступает в интересном контексте нового руководства в скифо-античном секторе: на смену Л. Славин и И.В. Фабрициус приходит А.И. Тереножкин. In 1948 art critic and archaeologist MariyaVyazmitina
became the new employee of the Scythian and
Classic Archaeology Department of the Institute of
Archaeology. She is assigned to Scythian art, Scythian
animal style. In order to work with the materials and
texts she had visited Leningrad.
Her work «The Art of Scythia» has remained unpublished
and kept in the Scientific Archive of the Institute of Archaeology although the manuscript is an important
scientific work. It appears in the interesting context of the new leadership of the Scythian and Classic Archaeology
Department where Dr. Lazar Slavin and Iryna Fabritsius were replaced with Prof. Oleksii Terenozhkin.