Маршрутизація ланки крилатих ракет багаторазового використання - Корольов, В.Ю. (Управляющие системы и машины, 2019)
Запропоновано змістовну постановку задачі маршрутизації для ланки інтелектуальних крилатих ракет, застосовано модифіковану математичну модель транспортних засобів з декількома депо та подано загальну ієрархію моделей руху ланки. Цель статьи. Целью статьи является оптимизация маршрутизации крылатых ракет многоразового использования (КРМИ) при условии противодействия противника. Методы. Для содержательной постановки задачи оптимизации использовались: вероятностная модель стрельбы ракетами с учетом противодействия противника, декомпозиция задач, иерархическое построение моделей боевых действий для КРМИ, теория вероятностей, комбинаторная оптимизация. Результат. Выполнена содержательная постановка задачи комбинаторной оптимизации для звена КРМИ. Показано, что эту задачу можно рассматривать как задачу маршрутизации транспорта со случайными данными (Stochastic VRP, SVRP). Даны рекомендации по оценке необходимого количества КРМИ и предложены методы решения задачи. Purpose. The purpose of the article is to optimize the routing of multiple-use cruise missiles (MUCMs) provided that the enemy is countered. Methods. For a meaningful statement of the optimization problem, a probabilistic model of rocket firing was considered, taking into account counteraction of the enemy, decomposition of tasks, hierarchical construction of the models of combat actions for MUCMs, probability theory, combinatorial optimization. Result. A meaningful statement of the problem of combinatorial optimization for the swarm of MUCMs is executed. It is shown that this problem can be considered as a routing task for vehicle with random data (Stochastic VRP, SVRP). The consideration is given to the estimation of the required amount of MUCMs and the methods of solving the problem are proposed.