Давні укріплення півночі Київського Полісся: стан і перспективи дослідження - Козюба, В.К. (Археологія і давня історія України, 2016)
Статтю присвячено огляду стану вивчення давніх укріплень півночі Київського Полісся. На территории севера Киевского Полесья на сегодня известно 33 пункта, которые являются древними укреплениями или могут, по разным источникам, быть таковыми.
В ХІХ в. благодаря работам И. Фундуклея, Л. Похилевича и В. Антоновича были собраны сведения о
22 памятниках в этом регионе. В советский период
часть из них была изучена П. Третьяковым, И. Русановой, М. Кучерой и другими, описаны и составлены
планы памятников, определена их датировка. В последние годы проводятся раскопки средневекового
Чернобыля и изучение других древних укреплений.
Городища на этой территории относятся к трем хронологическим этапам. Раннежелезным веком (милоградская культура) датируются 10 памятников. По своей плановой структуре они делятся на 3 типа — с
одной линией укреплений, с концентрическими укреплениями, размещенными одно внутри другого, и со
сложной структурой, имеющей 3 и более укрепленные площадки. Среди последних — городище возле с. Красиловка, открытое в 2014 г. и имеющее 8 частей. Древнерусским временем (Х—ХІІІ вв.) датируют
5 памятников, на двух из которых (Лелев, Чернобыль) в разное время были проведены раскопки. В ХVI—
ХVIII вв. на этих землях источники упоминают 10 городов и местечек. Наибольшие из них — Чернобыль,
Хабное, Иванков, Горностайполь, Приборск — имели укрепления, а первые три — еще и замки внутри городских укреплений.
Таким образом, из 33 пунктов, известных по литературе, существование укреплений подтверждено 16,
а еще 5 памятников требуют локализации и изучения. 10 пунктов перечня являются сомнительными,
а еще 2, по современной информации, не относятся к древним укреплениям. There are 33 objects known in the northern part of
Kyivan Polissya which could be fortifications or something
like that, according to different sources.
In the 19th century information about 22 settlements
in this region was collected by I. Funduklej,
L. Pokhilevych and V. Antonovych. Some of these monuments
were studied in a soviet period by P. Tretjakov,
I. Rusanova, M. Kuchera and others. Plans and descriptions of archaeological sites were made, as well as
chronology of them was verified. Excavations of medieval Chernobyl and other fortified settlements have
been conducted recently. Fortified settlements of the region belong to three
different periods. Ten of them are dated the Early Iron Age. There are three different types in their structures —
with one defensive line, with concentric fortifications (one inside the other) and with complex structure with
3 or more fortified platforms. Settlement nearby Krailovka village is of that type. It consists of 8 parts
and was discovered in 2014. Five settlements belong to the Old Rus period (10th—
13th centuries). Two of them (Lelev and Chernobyl) were found in different periods. Narrative sources of the
16th—18th centuries mention ten cities and settlements there. The biggest of them were Chernobyl, Khabnoe,
Ivankiv, Gornostajpol and Priborsk. All of them were fortified, but Chernobyl, Khabnoe and Ivankiv included
castles also. Thus, on the basis of the studies conducted, we confirm
that among 33 known from the sources fortifications 16 settlements existed, but 5 sites more need to
be studied and localized, 10 other settlements are questionable and two others can’t be dated the Old Rus period.