Історіографія та джерела історії Іваківщини Х—XVIII ст. - Чміль, Л.В. (Археологія і давня історія України, 2016)
У статті розглядається історія вивчення минулого території Іванківського району Київської області та характеризуються різноманітні джерела (писемні, архівні, археологічні, етнографічні, картографічні, топонімічні) для відтворення історії краю. Иванковщина — территория Иванковского р-на
на севере Киевской обл. в бассейне нижнего Тетерева. Первые сведения по ее истории были опубликованы в средине ХІХ в. И. Фундуклеем. Во второй
половине века вышли книги Л. Похилевича и польский «Географический словарь», в которых рассматривалась история каждого населенного пункта. Несмотря на ошибки и пробелы эти книги стали на
долгие годы основой написания всех краеведческих работ. В ХІХ — начале ХХ в. вопросы истории края
рассматривались в работах А. Яблоновского и П. Клепатского. В ХХ в. истории этой территории
была посвящена лишь статья в многотомнике «История городов и сел УССР», во многом повторившая
данные Л. Похилевича. Лишь на рубеже ХХ—ХХІ вв.
появились исследования историков и краеведов, использующие новые материалы. Это работы В. Бобинского, О. Задорожной, Н. Яковенко, Л. Чмиль и А. Чекановского, С. Таранца, Н. Григорович, П. Смовжа.
Некоторые факты есть в работах Н. Довбищенка,
Т. Лютой, О. Однороженко и др. Археологические исследования этой территории заключались преимущественно в разведках, наиболее важными из которых для исследуемого периода являются работы П. Третьякова и М. Кучеры. Источники изучения истории края разнообразны: письменные, архивные, археологические, этнографические, картографические. Ivankivshchina (Ivankiv district) occupies Kyivan region
northern part (the low Teteriv basin). First facts
of its history were published in the mid-19thc by I. Fundukley.
In the 2nd half of the same century the books of
L. Pohylevych and the Polish «Geographic vocabulary»
with each inhabited locality historic description appeared.
For the long time the region history study was
based on the literature mentioned despite its mistakes
and omissions. In the 19th — early 20th centuries the
problems of regional history were considered by
A. Jablonovski and P. Klepatskij. In the 20thc the only
article on the subject came out in a volume of «The history
of cities and villages of Ukr SSR»; however it followed
L. Pochylevych in general. And at the turn of the 20th—21stcenturies only the proceedings of historians
and regional ethnographers with new data appeared. They were performed by W. Bobinski, O. Zadorozhna,
N. Jakovenko, L. Chmil, A Chekanovski, S. Taranets, N. Grygorovych and P. Smovzh. Some facts you may
find in the works of N. Dovbyshchenko, T. Liuta, O. Odnorozhenko, etc. The most important results in
the field exploration were presented by P. Tretjakov and M. Kuchera. Different sources for regional history
study, such as written, archival, archaeological, ethnographical and cartographical ones, are available now.