Археологічні розвідки в Іванківському районі у 2013—2014 рр. - Чміль, Л.В.; Козюба, В.К.; Чекановський, А.А. (Археологія і давня історія України, 2016)
У статті подано огляд археологічних досліджень Іванківського району Київської області, починаючи з 20-х рр. і до кінця ХХ ст., а також висвітлено результати археологічних розвідок, проведених авторами у 2013—2014 рр. на території Іванківщини. Статья посвящена истории археологического исследования Иванковского р-на Киевской обл. Подается краткий обзор результатов археологических разведок на этой территории за почти столетний период — от 20-х гг. ХХ в. до 2014 г. Упомянуты исследователи памятников каменного и бронзового веков — М. Мушкет, Н. Байорис, А. Тереножкин, И. Артеменко, Д. Телегин, С. Березанская, Л. Зализняк, железного века и Средневековья — И. Русанова, П. Третьяков, М. Кучера, П. Толочко. Часть исследований (разведки О. Серова, П. Покаса, М. Фридмана) не отражена в официальных научных отчетах. Особое внимание уделено изучению городища-замчища в Иванкове как предшественниками, так и авторами статьи. Сделано подробное описание топографии памятника и уточнены размеры поселения возле него. Подается обзор археологических материалов, обнаруженных в историческом центре Иванкова. Опубликованы результаты археологических разведок района 2013—2014 гг. с описанием памятников в окрестностях Иванкова, а также возле сел Запрудка, Красиловка, Подгайное. The paper is devoted to the history of archaeological study of Ivankiv district (Kyivan region). The short rewiev of the surveys since 1920s until today is given here. The authors mention research of the Stone and Bronze Ages scholars, like M. Mushcket, N. Baiorys, A. Terenozhkin, I. Artemenko, D. Teleghin, S. Berezanska, L. Zaliznyak as well as investigations of I. Rusanova, P. Tretyakov, M. Kuchera, P. Tolochko on Iron and Middle Ages periods. However research of O. Serov, P. Pockas and M. Fridman has been hardly traced in historiography. Of special attention is the fortified settlement in Ivankiv study carried out by experts of the past as well as authors of the article. The new detailed description of the monument topography is proposed and the size of the near-by settlement has been specified. The rewiev of archaeological materials found in Ivankiv downtown is available. Results of archaeological surveys of 2013—2014 in the district with description of the monuments in Ivankiv vicinity, as well as near Zaprudka, Krasylivka and Pidhayne villages have been published.