Давньоруська різьблена кістка з Чорнобильського городища - Сергєєва, М.С. (Археологія і давня історія України, 2016)
Стаття присвячена артефактам з кістки та
рогу, виявленим на Чорнобильському городищі протягом досліджень останніх років. Зроблено висновок про те, що обробка кістки у стародавньому Чорнобилі відбувалася у рамках домашнього ремесла. Во время археологических исследований Чернобыльского городища были найдены артефакты из
кости и плотного рога, включая отходы производства,
заготовки, полуфабрикаты и готовые изделия. Среди
незаконченных изделий — пластинка из клыка дикого вепря и полуфабрикат стрелы. Некоторые из костяных предметов являются простыми орудиями для работ с текстилем и кожей, такими как проколки и лощила. Следует упомянуть также фрагмент кости с
двумя зубцами с одной стороны, предположительно для сучения ниток или плетения. During Chornobyl hillfort archaeological research,
artifacts of bone and antler, including waste, blanks,
semi-manufactured products and finished objects were
found. Among unfinished products there were the plate
of wild boar tusk and semi-finished arrowhead. Some
of bone objects are simple tools for textile and leather
manufacturing, such as pins and burnishes. A piece of
bone with two teeth on one side supposedly for threadtwisting
or weaving is also should be mentioned.