Процес випалу в давньоруському горні: на прикладі горнів Вишгородського посаду - Оленич, А.М. (Археологія і давня історія України, 2016)
У статті окреслюється процес випалу керамічного посуду в давньоруському гончарному горні. Для цього було використано етнографічні дані та матеріали з розкопок вишгородських гончарних горнів. Обжиг является важной частью процесса создания керамической посуды, и именно обжиг в горне для древнерусского периода является основным и наиболее надежным. Для реконструкции также могут быть привлечены остатки древнерусских гончарных горнов хорошего уровня сохранности, а также данные этнографии и экспериментальной археологии. Керамический материал, что происходит из данных горнов, с высокой вероятностью накапливался у объекта и в нем на всем этапе эксплуатации, а также использовался во время обжига. Остатки зеленой стекловидной массы на рабочих частях древнерусских горнов свидетельствуют о высокотемпературом окисляющем обжиге, что в соответствии влиял на качество и цвет продукции. Наибольшее количество древнерусских горнов обнаружено в Белгороде и Вышгороде. В частности, пять из них были исследованы в ходе работ Вышгородской археологической экспедиции ИА НАН Украины под руководством В. Г. Ивакина на вышгородском посаде в 2013—2015 гг. Они дают наиболее обстоятельную информацию о процессе обжига. Последний, в свою очередь, сводится к следующим стадиям: просушки, загрузка горна, нагрев, нагнетание температуры остывания, разгрузки. Изучение вопроса механики обжига в древнерусском горне чрезвычайно важен в ходе дальнейших исследований древнеруской керамики. The firing process is an important part of creating pottery which was main and the most reliable in the Old Rus period. For the firing process in a kiln efficient reconstruction the archaeological information, as well as the data of ethnographic and experimental archaeology, may be involved. Ceramic material that comes from these kilns most likely was accumulated at the object and inside it during the operation phase and was used during the firing. Green glassy mass remains in the working parts of ancient kilns indicate high temperature oxidizing firing, that influenced the quality and color of the products. The largest number of old kilns was found in Belgorod and Vyshgorod. In particular, five of them were investigated by Vyshgorod archaeological expedition led by IA NAS of Ukraine Vsevolod Ivakin in Vyshgorod trading quarter in 2013—2015. The surveys gave the most extensive information about the firing process, which moves through following stages: drying, kiln loading, heating, forcing of cooling temperature and unloading. Study of the firing process in Kyivan Rus kilns is of great importance for the further Kyivan Rus pottery research.