Керамічні комплекси другої половини ХІІІ — середини ХІV ст. з поселень Ходосівка-Рославське та Іванків-3 на Київщині - Гунь, М.О.; Оногда, О.В.; Чміль, Л.В. (Археологія і давня історія України, 2016)
Статтю присвячено порівняльному аналізу двох
керамічних комплексів післямонгольського часу на
Київщині — морфології, технології та оздоблення
основних форм глиняного посуду того часу — горщиків, мисок, глеків. Особенности материальной культуры послемонгольского времени на сегодняшний день остаются
одним из наименее изученных вопросов средневековой археологии. Поэтому особенного внимания заслуживают два новооткрытых поселения — Ходосовка-
Рославское и Иванков-3. Первое из них находится на
границе лесостепи и Полесья и является многослойным памятником со слоями древнерусского и золотоордынского времени без стратиграфического их разделения. Второе — многослойное поселение в
Киевском Полесье на р. Тетерев. Здесь исследован
объект второй половини ХІІІ в., который можно считать условно закрытым комплексом. На первом поселении обработано свыше 5000 фрагментов керамики, на втором — меньше 50, поэтому пока можно
лишь выборочно сравнивать отдельные категории
керамических сосудов.
Основной формой посуды на обоих памятниках был
горшок «классических» пропорций. Определяющей
хронологической чертой является форма венчика в
виде валика с закраиной, уплощенного валика, «грибовидного» края, а также короткая конусоподобная
шейка. Посуда представлена также мисочками-плошками и кувшинами. Технологически керамика второй
половины ХІІІ в. из обоих поселений близка к древнерусской, хотя есть небольшое количество сосудов архаического вида. Для обеих коллекций характерно значительное количество поливной посуды. Наличие
многих параллелей в коллекциях комплексов Ходосовка-Рославское и Иванков-3 подтверждает постоянную традицию керамического производства для указанного региона в послемонгольское время. Material culture of the Post-Mongolian period features
remain to be among the less explored problems of
medieval archaeology. Due to this, two newly discovered
settlements at Khodosivka-Roslavske and Ivankiv-
3 areas are of special attention. The first one is located
at the borderland of forest-steppe and Polissian (forest)
regions. It is a multi-layered settlement which includes
the Old Rus and Golden Horde layers without stratigraphical
differentiation. The second one is a multi-layered
settlement in Kyivan Polissya region on the
Teteriv river. The conventionally closed complex of the
second half of the 13th c has been studied there. More than 5000 pottery fragments from the first settlement
have been worked out and less than 50 — from the second one. That’s why the selective comparative analysis
of definite ceramic ware categories only is available. The main ware type of the both settlements is a pot
of «classical» proportions. Its chronological distinctions we retrace in the form of rims of several types, such as
rim of the rolled form with an inner edge, flat-rolled rim, «mushroom-like» rim as well as rim with short
conic neck. Brown ware is also represented with little pans and jugs. Pottery from the both settlements of the
second half of the 13thc is similar to the Old Rus ceramics; however few vessels of archaic type are available.
Both collections represent a great extent of glazed ware. Many parallels in the Khodosivka-Roslavske and
Ivankiv-3 complexes evidence constant tradition of pottery production in the mentioned area in the Post-Mongolian period.