До питання про статус невістки та ятрівки у традиційній сім'ї - Кондратюк, О.В. (Археологія і давня історія України, 2016)
У статті висвітлюється питання статусу невістки, ятрівки, полуйнички у традиційній українській сім'ї. Особливу увагу приділено співвідношенню між функціонуванням складної сім'ї та вживаністю перерахованих архаїчних термінів свояцтва. Статья освещает вопрос о статусе невестки, ятровки, полуйнички в традиционной украинской
семье. Особое внимание уделено исследованию связи
между функционированием большой семьи и использованием перечисленных архаических терминов
родства в быту. Для традиционного украинского общества, где
функционировала большая семья, определение статуса каждого ее члена было особо значимым вопросом,
поскольку он закреплял за каждым определенный перечень прав и обязанностей. Широко используя полевые этнографические материалы, мы проследили прямую связь между функционированием такой семьи и использованием в активном повседневном
лексиконе архаических терминов родства. Таким образом, на процесс упрощения системы терминов родства большое влияние имело доминирование, с конца первой четверти ХХ в., нуклеарной семьи по всей территории Украинского Полесья. The paper deals with the issue of status of daughterin-
law, sister-in-law and «poluinychka» in traditional
Ukrainian family. Particular attention was paid to the
analysis of correlation between the extended family
functioning and the use of above-listed archaic terms of
kinship in everyday life.
For traditional Ukrainian society, where the kinship family functioned, the definition of status of
every member was of great importance as it reserved specific list of rights and duties for each of them. In
addition, the author extensively used field ethnographic materials that allowed tracing direct relationship
between functioning of such family and the use of archaic kinship terms in everyday active lexics.
Consequently, the process of the kinship network simplification was greatly influenced by the dominance
of nuclear family within the entire Ukrainian Polissyan territory from the late quarter of the 20th century.