Торгівля та обмін населення посаду давньоруського Вишгорода - Бібіков, Д.В.; Івакін, В.Г.; Оленич, А.М.; Баранов, В.І. (Археологія і давня історія України, 2016)
У статті на основі археологічних матеріалів проаналізовано торгівельну й обмінну діяльність мешканців посаду давньоруського Вишгорода в ХІ—ХІІ ст. В средневековую эпоху ремесло и торговля были тесно связаны. По убеждению авторов, огромный объем керамического производства на посаде древнерусского Вышгорода, не имеющий аналогов в Восточной Европе, был ориентирован прежде всего на потребности населения Киева, где следов собственного гончарства практически не зафиксировано. Именно со сбытом керамических изделий связанны торговые операции, свидетельствами которых являются многочисленные находки на территории посада различного торгового инвентаря (гирьки, весы, товарная пломба) и предметов импорта (амфорных тара, изделия из стекла, ременная гарнитура, декоративные изделия). В статье систематизированы все находки вышеуказанных категорий вещей, в том числе — полученные во время недавних раскопок авторов. Реконструируются пути сбыта гончарной продукции: кроме работы на широкий рынок, вышгородские ремесленники несомненно выполняли большие княжеские заказы, свидетельством чему являются найденные на посаде актовые печати и донышки горшков с клеймами в виде знака Рюриковичей. Проанализированы данные значительно дополняют социально-экономическую характеристику вышгородского посада — безусловно уникального явления в истории средневекового ремесла. In medieval day craft and trade were closely linked. According to the authors, a huge volume of ceramic production as Ancient Rus’ Vyshhorod, which has no analogues in Eastern Europe, was focused primarily on the needs of the population of Kyiv, which traces of its own pottery practically not fixed. It is with sales of ceramic products related trades, which is evidence of numerous finds in the territory of commercial office equipment (weights, scales, product seal) and items of imports (amphorae, glass, belt headset, decorative items). In article systematized all finding of the above categories of things, including — obtained during recent excavations by authors. Reconstructed ways of selling pottery products: in addition to work on the wider market, Vyshhorod artisans undoubtedly performed great princely order, as evidenced by the assembly as found on the bottom seal, pots of stamps as a sign of Rurik. The analyzed data significantly complement the socio-economic characteristics of pottery quarter of Old Rus Vyshhorod — certainly a unique phenomenon in the history of medieval crafts.